* Контент

120 тыс рублей за 6 скопированных картинок

Домены, Закон, Контент, Новости

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Есть у нас в регионе портал такой – Weburg.ru. Там есть раздел “Фильмы”, где появляются новые описания фильмов и маленькие картинки к ним (уменьшенные постеры). Так вот, этот портал, ведущий свою деятельность официально, поплатился на 120 тыс рублей за незаконное использование шести постеров.

Иск в арбитражный суд поступил от компании ООО “Евразия Синема Продакшн” на 1.2 млн рублей. Из доказательств были – нотариально зафиксированные нарушения авторских прав от 23 марта 2010 года. Предмет искового заявления – авторское право на дизайн обложек. Причем, копии обложек были использованы с обрезанными копирайтами.

Копирайты
(На это изображение наверное тоже есть копирайт, но я не знаю, кому он принадлежит)

Решение вынесли еще 27 июля 2010 года. Посмотреть его вы можете здесь – http://kad.arbitr.ru/?id=9A7EBE7D-772B-44CE-9A20-AEB363729375

Weburg.ru приводил доводы, что фильмы на сайте размещают сторонние пользователи, а не они сами – отклонили, т.е. не было доказательств (эдакий UGC не проканал :). Также судом была признана 100% ответственность администраторов доменных имен за размещаемую на сайте информацию.

После этого было подано несколько аппеляционных жалоб. Третья будет рассматриваться 13.10.2010.

Как считаете, есть шансы у Вебурга? :)

На мой взгляд, им надо упирать на то, что они взяли эти картинки на сторонних сайтах, найдя их в гугле :) С уже обрезанными копирайтами! Таких ведь копий очень много. Если не найдут такие сайты – пусть создадут сами такие сайты (странички) на подставных лиц. И усё. Или вообще иск к гуглу!

На мой взгляд, это мощный прецедент! В самую пору очкануть тем, кто тупо ищет картинки для своих сайтов в гугле) Кстати, сейчас Weburg.ru на все картинки ставит ALT – “Картинка с сайта [адрес сайта]“. Очкуют!

UPD: Самое реальное сейчас для Вебурга – это доказать, что сумма завышена, и уменьшить ее…

Заработок на контенте

Контент, Монетизация

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Создание контента и монетизация

Выгодно ли заниматься контентом? Давайте посчитаем. Предположим, что на одну статью из 3000 знаков мы тратим 1 час своего времени. Один час времени для более-менее адекватных людей оценивается на рынке труда РФ в $5 минимум. За такую статью контентщикам можно заплатить порядка $3. Еще ее нужно отмодерировать, обработать под себя – еще $1 затрат. Итого $4 – чуть дешевле.

Идем далее. Зачем мы эту статью писали или заказывали? Естественно, чтобы заработать деньги. Из самых доступных способов монетизации – Контекстная реклама, биржи ссылок. Рассмотрим их подробнее.

Контекстная реклама – тут оценить довольно сложно. Сколько людей придет на эту страницу? Каков будет CTR? Ну, думаю, что без раскрутки на типовую качественную статью будет приходить порядка 20 человек в день. При неплохом CTR в 2% это будет 20*0.02 = 0.4 клика в день. В разных тематиках стоимость клика разная, но давайте посчитаем около минимума, где-нибудь $0.04 за клик. Итого, получается, 0.4*0.04*30 = $0.48 в месяц. Значит, окупаемость статьи – 8-9 месяцев.

Биржи ссылок – типовая внутренняя страница при небольшом количестве размещенных ссылок приносит около $0.35 в месяц. Окупаемость – около года.

Мелочь, однако)

Получается, чтобы выйти на минимальный доход в $500 в месяц, нужно написать порядка 1250 качественных статей. Вот так зарабатываются деньги в интернете, а вы что думали =)

Это мы еще не посчитали расходы на хостинг и доменные имена. Риски попасть под санкции поисковых систем. Проблемы с выводом денег “из интернета”, и т.д.

Ваше мнение?

Отжиги Яши

SEO, Яндекс

, , , ,

Яндекс - Платон Щукин - Отписки

Вот уже более двух лет нет моих двух сайтов в выдаче Яндекса. Замечу, что это лучшие из сайтов, в которые вложено больше всего денег, потрачено больше всего времени и сил, это сайты с оригинальными, революционными идеями, и т.д. Всякие говносайты и сайты, сделанные на коленке – Яша индексирует без проблем.

Давеча через интерфейс Яндекс.Вебмастер я решил всё-таки узнать, в чем же всё-таки дело. И получил такой вот ответ:

– Здравствуйте! После анализа и классификации страниц Вашего сайта наши алгоритмы приняли решение не включать его в поиск. На решение алгоритма может оказать влияние использование поискового спама, наличие на сайте страниц, предназначенных для робота-индексатора, а не для чтения пользователями, размещение уникальной информации и др. факторы.

Особенно интересно про то, как “размещение уникальной информации” может навредить сайту))) Ну я понял, о чем речь. Ок, смотрим в рекомендации:

- Будьте честны. Привлечь пользователей по запросам, на которые ваш сайт не может достойно ответить, не значит удержать их.

Минус алгоритма. Конкуренты могут запросто закопать ваш сайт, используя нерелевантные запросы.

- Мы стараемся не индексировать страницы и сайты, единственной целью которых является перенаправление пользователя на другой ресурс, автоматически или добровольно.

На каждом домене, поддомене должен быть полноценный сайт, не дай бог где ссылочку умышленно поставишь на свой же сайт.

- Мы стараемся не индексировать сайты, ставящие внешние ссылки исключительно для обмана поисковых систем и «накачивания» релевантности и не являющиеся рекомендацией автора посетить ресурс.

“Мы против платных ссылок и любых других ваших ссылок, способствующих индексации/передаче веса”.

- Мы стараемся не индексировать сайты или группы сайтов, интенсивно ссылающиеся друг на друга.

“На свои сайты или сайты друзей ссылки ставить нельзя”.

- В настоящий момент мы приняли меры для уменьшения влияния SEO-ссылок с наиболее популярных сайтов Рунета. Мы планируем и далее выявлять подобные ссылки.

Надо заметить, что на обозначенных двух сайтах – ссылки не продавались и не продаются.

Общая рекомендация: контент.